集团要闻

张晓仑 到武汉理工大学讲国企公开课

发布时间:2019-05-31 文章来源:党委工作部 阅读次数:

  “楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。”微风不燥,酷暑未至,“九省通衢”的江城 武汉正是一年好光景。

  5月30日下午,武汉理 工大学报告厅座无虚席,近千名 师生和国机集团驻武汉企业干部职工代表共聚一堂,参加国资委、教育部联合开展的“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨 干担任校外辅导员活动。国机集团党委书记、董事长张晓仑作《上大舞台 干大事业》主题报告,与青年 学子们畅谈时代变迁,共叙家国梦想。武汉理 工大学党委书记信思金出席活动并致辞,党委委员、副校长 孟芳兵主持活动。 

  信思金在致辞中表示,“国企公开课”暨校外 辅导员聘任仪式的开展,标志着 学校又一次迎来了加强和改进思想政治工作的宝贵资源和“源头活水”,对构建 全员全程全方面育人新格局具有重要意义。武汉理 工大学将以此次结对为契机、深化活动成果,让“源头活水”长流不息、直奔心田,将与国机集团一起,让共建共享的“一江春水”奔腾不息、生机盎然。 

  “志合者,不以山海为远”,张晓仑 在致辞中这样形容校企结对,并表示,国机集 团将坚定不移贯彻落实中央决策部署,努力发 挥校外辅导员的作用,为同学 们带来实践智慧;将进一 步加强与武汉理工大学的合作交流,凝聚育人合力,助力青年成长成才。 

  校外辅 导员聘任仪式后,师生们 以热烈掌声欢迎张晓仑作主题报告。结合自 身奋斗经历和国机集团改革发展历程,张晓仑 生动描绘了我国经济社会发展、工业水平提升、科学技术进步、央企成 就斐然的壮美画卷,深入分 析了宏观经济及制造强国面临的形势,指出了 新时代青年奋斗的意义与方向。 

  谈选择——迈好第一步,在接续奋斗中选择 

  张晓仑 以亲身经历与同学们探讨就业观,勉励大 家扣好人生第一粒扣子,不仅要 选择有助于个人成长、锤炼的工作,更要用正确的“三观”面对工作。 

  “我一直认为,年轻人 不要过早地过上小锅叮当响的生活,不要选 择一份对你毫无挑战性的工作,好工作,就是给你成长,给你锤炼的工作。”坦诚的态度、亲切的讲述,让现场的同学有所思、有所悟。 

  谈担当——登上大舞台,在攻坚克难中担当   

  从个人到国家,从“小我”到“大我”——张晓仑讲到,“实现中 华民族伟大复兴的中国梦,为广大 青年提供了实现人生理想的广阔舞台和无限可能”。他鼓励同学们,在实现 中国梦的征程上奋发有为,在国民 经济主战场上建功立业。 

  作为一 名从毕业就扎根中国机械行业的“老机械人”,张晓仑始终不忘初心。他鼓励 同学们登上大舞台,聚焦国家重大部署,瞄准国家重点需求,对接各项强国战略,在国民 经济主战场上激发潜能;他希望 同学们投身先进制造业、大数据、基础设施建设、智能制造、高端装备等领域,演绎精彩人生;他勉励 同学们担当尽责,改变我 国某些关键核心技术和装备受制于人、创新能力较弱的现状。他慷慨陈词:“遍览今日之中国,处处都 是青年人的用武之地……在蓬勃 的国民经济主战场上,在座的 每一位同学都找得到用武之地,都能干成一番大事业。” 

  谈成长——干出大事业,在挥洒青春中成长 

  张晓仑说,我们所处的时代,既是近 代以来中华民族发展的最好时代,也是实 现中华民族伟大复兴的最关键时代。当代青年是接续历史、现实和未来的奋斗者。他勉励 大家在实现梦想中干大事业,在争做 先进中干大事业,在实现 自我价值中干大事业。 

  寄语学子——立大志、求真知、担重任、展宏图 

  美好的 时光似乎总是格外短暂。在掌声雷动中,这场90分钟的 报告迎来了尾声。面对求 知若渴的莘莘学子,张晓仑 提出了殷切希望: 

  第一,立大志,坚定理想信念。新时代青年最大的志,就是为 了中华民族伟大复兴而努力奋斗,只有把 人生理想融入国家和民族的事业中,才能最 终成就一番事业。 

  第二,求真知,锤炼过硬本领。青年当 树立正确的学习观,勤于学习,勤于思考,不弄虚作假,不急功近利,切切实实求真学问、练真本领。 

  第三,担重任,扛起时代使命。青年当以“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的坚毅精神,在新征程中,找到自己的“责任田”,肩负起 属于自己的那份责任。 

  第四,展宏图,奉献无悔青春。青年当以“功成不必有我,建功必须有我”的奉献精神,不畏艰难、务实行动,勇于到 条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼、增长才干、奉献青春。 

  精彩的报告余韵悠长、令人留恋。张晓仑 娓娓讲述了自己“苦干实干”的青春故事,真诚分享了一个“老机械人”的心路历程,让年轻 学子们对新时代建功立业、开创事 业有了新的认识,对“小我”的青春选择和“大我”的责任 担当有了更深的思考;拉近了 他们与国企的距离,增进了他们了解国企、走近国企、宣传国企的意愿,进一步 在青年中凝聚起了“发展和壮大国有经济、培育具 有全球竞争力的世界一流企业”的思想共识。现场气氛活跃,广大师生反响热烈。在互动环节,围绕“如何提升创新意识、提高创新能力”等问题,张晓仑 一一给出了精彩解答。他尤其强调,青年人要保持好奇心、耐得住寂寞、提高学习能力,才能为 创新打下良好基础。回答赢 得了在场师生的热烈掌声。

  在报告 会前举行的国企骨干担任校外辅导员聘任仪式上,信思金 为国机集团所属企业中国机械工业第二建设工程有限公司党委书记、董事长肖军,湖北新 楚风汽车股份有限公司副总经理吴智勇颁发了校外辅导员聘书

  活动期间,张晓仑一行与信思金、校长张 清杰等校领导进行了座谈交流,并参观 了该校现代汽车零部件技术湖北省重点实验室。 

 

附件:


友情链接:          鐪熶汉妫嬬墝娓告垙澶у巺  浜戦紟妫嬬墝缃戝潃